jeudi 30 juin 2011

Madeleines au miel

Ingrédients (pour 25 à 30 madeleines):
- 100g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 c à s de miel
- 1 pincée de gingembre
- 1 c à c de zeste de citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de beurre salé fondu
- 150g de farine

Instructions:
- Faire blanchir les oeufs et le sucre
- Ajouter le miel, le gingembre et le citron
- Ajouter le beurre fondu
- Ajouter la farine et la levure et bien mélanger
- Verser dans les moules à madeleine (le haut de la pâte doit arriver un peu en dessous du haut du moule)
- Faire cuire 7 min à 210°c

4 commentaires:

  1. 7 minutes suffisent pour faire agir la levure ?
    (Je passe peut-être pour la mauvaise élève qui n'a pas suivi son cours de levure l'autre jour ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Euh, il s'agit dans ce cas de levure chimique (principalement du bicarbonate) alors que mon précédent poste était sur la levure biologique (un champignon microscopique): les réactions n'ont rien à voir et les temps de levée non plus :-)

    RépondreSupprimer
  3. Question philosophique du goûter : les madeleines seraient-elles seulement des muffins mises dans des moules particuliers, ou ont-elles leur recette bien spécifique ?!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sachant que pour mi, les muffins ne sont que des gâteaux cuits dans des p'tits moules et que j'ai mis au moins 5 fournées à réussir des madeleines bien ventrues, je dirais que ça n'a rien à voir...

      Supprimer