samedi 3 septembre 2011

Les croissants

Je suis en cours de perfectionnement pour la fabrication des croissants mais voilà déjà quelques conseils... Promis, je vous mets des photos des étapes dès que j'en ai!
Ingrédients (pour 10 croissants)
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre en poudre
- 10g de levure biologique fraîche (au pire, on peut prendre 1 sachet de levure sèche mais ça marche moins bien..)
- 150mL de lait
- 125g de beurre

Instructions:
1. Mélanger farine, sucre, sel et la levure délayée dans le lait légèrement tiède
2. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte
3. Laisser reposer 1h
4. Préparer le beurre (l'idéal est de le sortir du frigo au dernier moment et de l'attendrir en le tapant vigoureusement avec le rouleau à pâtisserie)
5. Étaler la pâte en un rectangle de 40*25cm
6. Déposer le beurre attendri sur une moitié du rectangle puis recouvrir de l'autre moitié.
7. Étaler le tout, plier la pâte en 3, tourner d'un quart de tour, étaler à nouveau, replier la pâte en trois
8. Laisser reposer 20 minutes au frais
9. Reproduire l'étape 7 puis laisser reposer 20 minutes au frais
10. Reproduire l'étape 7 une troisième fois
11. Etaler la pâte en un rectangle de 16*50cm
12. Découper 10 triangles de 16cm de haut et de 10cm de large
13. Faire une petite fente à la base du triangle et le rouler de la base vers la pointe
14. Laisser reposer les croissants environ 1h dans un environnement chaud et humide (ils doivent doubler de volume)
15. Dorer au jaune d'œuf
16. Faire cuire 10 à 12 min dans un four préchauffé à 250°c

Remarque: on peut laisser reposer la pâte au frigo toute la nuit entre les étapes 9 et 10. Il faut prévoir en gros 2h entre le début de l'étape 10 et la dégustation!

9 commentaires:

  1. et les pains au chocolat ? tu saurais faire ?

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  2. Des pains au chocolat, je ne sais pas trop... mais des chocolatines, c'est prévu!

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  3. Super ! J'ai hâte de tester :)
    Nath'

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  4. veut un coissant ! un coissant !

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  5. Et bien demande à ta maman de t'en préparer... ça changera de ses délicieux pains!

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  6. Il manque l'étape 17 : livrez quelques échantillons à Sartrouville !

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  7. la maman d'Eileen5 septembre 2011 à 05:51

    Tu veux ma mort ?!

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  8. Bon, ça y est, j'ai testé cette recette, version chocolatine bien sûr.
    C'est très très bon, et plus simple que je ne l'ai cru en lisant ta recette.
    Bon par contre c'était moins esthétique que ta photo... ça veut surement dire qu'il faut que je m'entraine encore :D

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  9. Je m'entraine, je m'entraine (faut dire que le résultat a un succès certain, et pas que auprès de mes enfants... mes amis m'en redemandent aussi :D).
    Deux remarques :
    - je trouve beaucoup plus facile, à l'étape 4, de découper mon beurre froid en lamelles fines avec un grand couteau, puis déposer ces lamelles sur la pâte. Est-ce que cela change quelque chose à la chimie du truc ?
    - est-ce que la levée au frigo pourrait se faire après le façonnage plutôt qu'avant ? Donc à l'étape 13 plutôt qu'à 9 ? Avec l'avantage non négligeable que s'il s'agit juste de sortir la plaque du frigo puis de retourner dormir pour une heure, c'est bien plus facile à faire le dimanche matin ^^

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