vendredi 3 juin 2011

Financiers aux amandes

 Un p'tit gâteau aux amandes pour ma p'tite sœur amandophile
 Ingrédients:
- 50 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre (ça ne marche pas avec de la margarine)
- 3 blancs d'œufs

Instructions:
- Faire fondre le beurre, le faire chauffer à feux doux jusqu'à l'apparition d'une couleur noisette. ce sont les caséines (protéines) du beurre qui se colorent par réaction de Maillard. Ce sont ces composés colorés qui donnent leur goût si particulier aux financiers: on parle de beurre noisette.
- Laisser refroidir le beurre
- Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes
- Ajouter le beurre noisette et les blancs d'œufs. Mélanger au fouet.
- faire cuire 10 min dans un four déjà chaud à 200°c

3 commentaires:

  1. Voilà le mystère du beurre noisette...En tout cas le résultat final est validé par le contrôle qualité ! :-)

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  2. et aussi pour la belle-soeur amandophile :)))

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  3. Teeeeeeeeeeeeeeeellement bon !!!!!!! :d
    A refaire !!

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