vendredi 26 août 2022

Fondant de Mamita

 Trouvé par ma belle-mère sur un site de recette, ce fondant au chocolat est vite devenu la seule recette de gâteau au chocolat autorisée à la maison. Il faut dire qu'il est juste suffisamment peu cuit pour se donner bonne conscience.


Ingrédients (pour 4 à 10 selon la gourmandise):
- 150g de beurre (demi-sel!) ramolli
- 150g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 50g de farine
- 200g de chocolat noir
- 1 petite tasse de café (facultatif)

Instructions:
- Mélanger le beurre et le sucre au fouet ou au batteur jusqu'à obtenir une crème mousseuse
- Ajouter les œufs un à un et continuer de battre jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Ajouter la farine et mélanger
- Faire fondre le chocolat au micro-onde après l'avoir arrosé de café (ou d'eau)
- Ajouter le chocolat fondu au reste du gâteau. Battre jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Faire cuire 20-25 min à 150°C. La cuisson est l'étape cruciale au cours de laquelle vous pourrez choisir, après avoir fait connaissance avec votre four, une texture de mi-cuit ou une texture de fondant. Je recommande de préchauffer le four et d'utiliser un mode chaleur tournante pour avoir un résultat le plus reproductible possible.
- A la sortie du four, le gâteau tremblote encore un peu. Il finit de cuire à l'extérieur du four. 


3 commentaires:

  1. Cette bonne conscience qui puise son origine dans le peu de cuisson me laisse perplexe... C'est pour compenser le carbone brûlé lors du transport du cacao ?

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    1. C'est que manger la pâte cru a été décrété comme trop décadent. En cuisant un peu, on peut dire que c'est un gâteau.

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  2. Avec un décor de confiture de framboise, c'est encore meilleur !

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