Une nouvelle version de la tarte crémeuse parue il y a un an
- 80 g de farine
- 40 g de beurre salé
- 40 g de sucre glace
- 15 g d’œuf
- 2 g de levure chimique
Pour la crème légère :
- 125 mL de lait
- 30 g de sucre
- 30g de Maïzena
- le reste de l'oeuf battu (soit environ 35g)
- 1 c à c de pâte de pistache
- 10 cL de crème liquide
- 1 feuille de gélatine alimentaire
Pour la garniture :
- 200 g de framboise
- 1 c à s de pistaches non salées
Instructions:
- Préparer le sablé breton: mélanger le beurre pommade et le sucre glace, ajouter l’œuf puis la farine et la levure.
Verser le tout dans un moule à manqué ou dans un cercle à tarte de 16 cm de diamètre. Etaller à l'aide du dos d'une cuillère. Cuire 16 min à 180°C.
- Prépare une crème pâtissière : faire bouillir le lait. Mélanger l’œuf, le sucre et la maïzena dans un saladier à part. Verser le lait chaud par dessus. Mélanger. Reverser le tout dans la casserole et remuer sur le feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter la pâte de pistache. Réserver au frais.
- Monter la crème en Chantilly
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la réhydrater puis l’égoutter.
- Faire fondre la gélatine réhydratée en la faisant chauffer une à deux minutes à feux doux.
- Fouetter la crème pâtissière refroidie pour l'assouplir. Ajouter la gélatine fondue puis la Chantilly.
- Disposer la crème obtenue sur le biscuit breton en laissant une petite marge sur le bord.
- Disposer les framboises
- Saupodrer de pistaches concassées
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour le sablé breton:- 80 g de farine
- 40 g de beurre salé
- 40 g de sucre glace
- 15 g d’œuf
- 2 g de levure chimique
Pour la crème légère :
- 125 mL de lait
- 30 g de sucre
- 30g de Maïzena
- le reste de l'oeuf battu (soit environ 35g)
- 1 c à c de pâte de pistache
- 10 cL de crème liquide
- 1 feuille de gélatine alimentaire
Pour la garniture :
- 200 g de framboise
- 1 c à s de pistaches non salées
Instructions:
- Préparer le sablé breton: mélanger le beurre pommade et le sucre glace, ajouter l’œuf puis la farine et la levure.
Verser le tout dans un moule à manqué ou dans un cercle à tarte de 16 cm de diamètre. Etaller à l'aide du dos d'une cuillère. Cuire 16 min à 180°C.
- Prépare une crème pâtissière : faire bouillir le lait. Mélanger l’œuf, le sucre et la maïzena dans un saladier à part. Verser le lait chaud par dessus. Mélanger. Reverser le tout dans la casserole et remuer sur le feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter la pâte de pistache. Réserver au frais.
- Monter la crème en Chantilly
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la réhydrater puis l’égoutter.
- Faire fondre la gélatine réhydratée en la faisant chauffer une à deux minutes à feux doux.
- Fouetter la crème pâtissière refroidie pour l'assouplir. Ajouter la gélatine fondue puis la Chantilly.
- Disposer la crème obtenue sur le biscuit breton en laissant une petite marge sur le bord.
- Disposer les framboises
- Saupodrer de pistaches concassées
testé et validé :)
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