On dit "Flan Parisien" quand on cuit un flan dans une pâte brisée. Le flan est connu pour être une bonne grosse pâtisserie qui cale bien... mais un flan maison peut aussi être un dessert tout en finesse s'il est correctement préparé...
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 150g de farine
- 75g de beurre salé
- 1 c à s de sucre en poudre
- 2 à s d'eau
- 90cL de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 6 oeufs
- 150g de sucre
- 100g de Maïzena
- 15 cl de crème liquide entière
Instructions:
- Préparer la pâte brisée en mélangeant farine + sucre + beurre et en ajoutant juste ce qu'il faut d'eau pour former une boule de pâte. Faire reposer au figo.
- Fendre la gousse de vanille et faire sortir les grains. Mettre la vanille et les 3/4 du lait dans une casserole et ammener à ébullition.
- Mélanger le reste du lait (froid) et la Maïzena. Ajouter la Maïzena dilluée et battre à nouveau.
- Quand le lait bout, le verser sur les oeufs et mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que ça épaississe. Attention de bien remuer pendant toute cette opération.
- Ajouter la crème liquide hors du feu.
- Passer la crème au chinois (ou à défaut dans une petite passoire) pour retirer les grumeaux.
- Etaler la pâte et la mettre dnas un moule à manqué d'environ 20 cm de diamètre
- Verser la crème dans la pâte
- Faire cuire 30 min à 200°c (de préférence en chauffant par le bas)
- Terminer la cuisson par 5 min de grill
- Dès que le flan est tiède, démouler et mettre sur grille pour éviter la condensation
- Quand le flan est à température ambiante, le mettre au moins 2h au frigo avant dégustation
Je suis la personne qui a demandé ça un peu plus bas. Les flans, plus c'est lourd et consistant, plus j'aime.
RépondreSupprimerJe sais... tu risques d'être déçu par cette recette qui est plutôt fine et légère...
RépondreSupprimerPourrais-tu ajouter une indication du temps que te prennent tes recettes ?
RépondreSupprimerMerci, et bonne continuation !
Dans l’idéal c'est Maïzena qui faudrait écarter de cette recette. La remplacer par autant de farine. A essayer, je pense. Ça serait un peu plus lourd et compact.
RépondreSupprimerTu as raison, remplacer la Maïzena par de la farine rend le flan plus compact (mais ce n'est pas le but que je recherche...). Je prévois de faire un article à ce propos dans les jours à venir.
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