samedi 7 mai 2011

Maki

Probablement plus cher et un eu moins bons que les makis fait par nos amis coréens de la rue Monsieur le Prince... mais tellement plus rigolo pour une soirée sympa entre copains!

Ingrédients (pour 8 personnes):
- 1kg de riz pour sushi (riz rond japonais... et qui colle!)
- vinaigre de riz
- sucre glace
- gros sel
- algues pour sushi
- bâtonnets de saumon cru, thon cru, surimi, avocat, concombre....
- graines de sésame


Instructions:
Pour le riz (préparer au moins 2h à l'avance pour qu'il ait le temps de refroidir)
- bien laver le riz pour le débarrasser de son amidon
- faire cuire dans 3 fois son volume d'eau salée (laisser mijoter 15 minutes après ébullition)
- verser 10 cuillères de vinaigre de riz et 2 cuillères de sucre glace sur le riz encore tiède
- bien mélanger pendant le refroidissement

Pour les makis
- poser une feuille d'algue sur une natte de bambou
- étaler une fine couche de riz  sur toute la surface de l'algue (on peut prévoir un bol d'eau tiède pour se mouiller un peu les mains quand elles deviennent collantes)
- déposer la garniture à une extrémité de l'algue
- rouler le maki très serré en s'aidant de la natte de bambou
- laisser reposer le rouleau quelques minutes (on peut même l'enrouler serré dans de l'alu et le mettre une heure au frigo)
- débiter le rouleau en tronçons de 3 cm d'épaisseur
- déguster avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre

Pour faire des California rolls, saupoudrer quelques graines de sésame sur la natte de bambou, étaler le riz, poser l'algue sur le riz et ajouter la garniture (surimi et avocat). Ces makis sont plus difficile à réussir car le riz colle énormément à la natte.

2 commentaires:

  1. Et on peut ajouter qu'on peut aussi jouer à la "roulette japonaise" en piégeant un ou deux maki avec du wasabi. Ambiance garantie... :-p.

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  2. Et après on joue aux mikados avec les baguettes ?

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