Le type correspond à la quantité de cendre qu'il reste quand on fait brûler une quantité donnée de farine. Les éléments carbonés se consument et il ne reste donc dans les cendres que l'azote et les minéraux.
Plus le type de la farine est élevé, plus on a de cendres et donc potentiellement de protéines ou de minéraux dans la farine.
Si on regarde la composition d'un grain de blé, on constate que:
Source: http://www.ikonet.com |
- la farine de type 55 contient des réserves et du germe
- la farine de type 80 (bise) contient des réserves, du germe, et des enveloppes
- la farine de type 110 (grise) contient un peu plus d'enveloppe
- la farine de type 150 (intégrale) contient encore plus d'enveloppe
La suite demain pour l'utilisation en boulangerie....
Cette série promet d'être passionnante :)
RépondreSupprimerTu nous détailleras les différentes sortes de céréales pour faire le pain ensuite ?
De l'azote dans les cendres???????!
RépondreSupprimersérieusement?