dimanche 17 juin 2012

Madeleines (ventrues)

Nouvelle recette de madeleines à la texture un peu plus spongieuse et surtout plus ventrues que celles de l'année dernière.
Ingrédients (pour 12 à 15 madeleines):
- 70g de beurre salé
- 30g de lait entier
- 2 petits œufs
- 50g de sucre glace
- 35g de fructose (ou bien 50g supplémentaires de sucre glace)
- 1 goutte d'extrait de vanille
- 90 de farine
- 5g de levure chimique

Instructions:
- Faire fondre le beurre. Quand il est refroidi, ajouter le lait.
- Fouetter les œufs, la vanille et le sucre (on obtient une espèce de mousse)
- Ajouter environ 1/4 du mélange beurre + lait
- Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées et tamisées
- Ajouter le reste du mélange beurre+lait
- Laisser reposer 5h au frigo dans un récipient hermétique
- Remplir les moules à madeleines au 3/4
- Faire cuire 3min au four préchauffé à 210°C (idéalement en chaleur tournante)
- Éteindre le four et laisser reposer 3 min à four ouvert
- Tourner le moule (pour que les madeleines du fond se retrouvent devant) et faire cuire 5 min à 180°C

4 commentaires:

  1. Mais c'est nous qui allons devenir ventrus, si ça continue !

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    1. T'inquiète, j'ai une bonne longueur d'avance!

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    2. Pas si sûr... Je progresse lentement mais sûrement ;-)

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  2. J'ai testé ce mode de cuisson avec la recette de la précédente (hmmm le zeste de citron :D), c'est très réussi, merci madame patouille !

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