vendredi 16 décembre 2011

Truffes croquantes

Nouvelle recette de truffes qui permet d'avoir une couche croquante et un cœur fondant.
 Ingrédients:
- 200g de chocolat noir à cuire
- 160g de crème fraiche 30% de matière grasses
- 5 g de rhum vieux
- du chocolat de couverture noire
- du cacao en poudre

Instructions:
- Faire bouillir la crème
- Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux
- Bien mélanger jusqu'à obtenir une émulsion homogène
- Faire chauffer le rhum puis l'ajouter au mélange.
- Réserver cette ganache sous un film ou dans une boîte hermétique pendant plusieurs heures à température ambiante.
- Former des petites boulettes de ganache et les laisser reposer au moins 12h (le repos est essentiel parce que la ganache va se rétracter et donc les boulettes diminuer de volume... si elles sont déjà enrobées, vous risquez de créer un espace entre la ganache et la coque et cet espace plein d'air et de bon chocolat sera le lieu de développement rêvé pour des moisissures).
- Tempérer le chocolat de couverture noir
- Tremper les boulettes de ganache dans le chocolat puis les rouler délicatement dans le cacao
- Laisser durcir
- Tapoter délicatement pour enlever le surplus de cacao
Si le trempage a été correctement fait, ces truffes se gardent plusieurs semaines dans un endroit frais et sec (sinon, la ganache risque de moisir à l'air libre).

5 commentaires:

  1. Je ne dirais qu'une chose : mmmmmmm :)))

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  2. Je viens de mettre 3 liens vers ce blog fondant plus une pub Facebook... plus de clients pour les hépatologues, mais moins chez le Psy !

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  3. Je crois que nous avons eu le privilège de goûter (presque) cette recette chez Aude où tu avais laissé quelques productions de tes mains et de celles de tes p'tits monstres...

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  4. J'ai une recette avec coque où la phase d'attente n'est que d'une demi-heure mais au congélateur. Qu'en penses-tu ? (j'ai un cadeau pressé à faire mais je ne voudrais pas empoisonner mes amis)

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  5. Essayé, goûté et adopté. La croûte croquante est une super idée.

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