jeudi 3 novembre 2022

Soupe de pois-chiche

 Une recette du livre Plenty pour ensoleiller une soirée d'hiver


Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 gros oignon
- 1 branche de céleri
- 1 fenouil
- 2 carottes
- 25 cL de vin blanc
- 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
- 1 boîte de concentré de tomates (140g)
- 2 cubes de bouillon
- 1 c à c d'origan
- 2 c  s de persil haché
- 3 feuilles de laurier sauce
- 1 branchette de thym
- 2 c à s de sucre en poudre
- 1 grosse boîte de pois-chiches (530g)
- 5 c à s de pesto (idéalement fait maison)
- 6 c à s d'huile d'olive
- 1 sachet de croutons (ou, encore mieux, des croutons faits maison avec du pain un peu rassis)
- 2 c à s de basilic haché

Instructions :
- Peler puis couper l'oignon en petits morceaux
- Le faire revenir dans 1 c à s d'huile d'olive
- Peler la carotte, couper la carotte, le céleri et le fenouil en petits dés, les ajouter aux oignons
- Faire cuire 5 min
- Ajouter le vin blanc, laisser cuire 5 min à petit feu
- Ajouter la pulpe et le concentré de tomates
- Ajouter 1L d'eau et 2 cubes de bouillon
- Assaisonner avec le thym, le laurier, le persil, le sucre et l'origan
- Porter à ébullition puis laisser cuire 30 min à feu doux
- Mixer grossièrement les 3/4 des pois-chiche puis verser les pois-chiches mixés et entiers dans la soupe.
- Faire cuire 10 min de plus
- Retirer les feuilles de laurier et la branche de thym
- Servir dans des assiettes à soupe en ajoutant dans chaque assiette 1 c à s de pesto, 1 c à s de bonne huile d'olive, 1 c à c de basilic et 1 poignée de croutons





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