lundi 18 juillet 2011

Glace au caramel


Ingrédients :
    - 275g de sucre - Quelques gouttes de jus de citron - 1/2L de lait 1/2 écrémé - 6 jaunes d’œuf - 75g de sucre - 1/4L de crème fraîche épaisse - 100g de craquelin nougatine

Instructions:
- Porter le lait à ébullition
- Préparer un caramel à sec assez coloré
- Verser le lait sur le caramel encore chaud et l'y incorporer
- Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à éclaircissement
- Verser le lait caramélisé sur cette préparation
- Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feux doux sans cesser de remuer
- Vérifier la température avec un thermomètre à sucre. La préparation ne doit pas bouillir.
- Quand la préparation atteint 83°c, la retirer du feu et ajouter la crème fraîche pour arrêter la cuisson
- Laisser refroidir
- Faire refroidir dans une sorbetière jusqu'à l'obtention d'une glace ferme
- Ajouter la nougatine broyée en petits morceaux en fin de refroidissement
- Conserver au congélateur

3 commentaires:

  1. Il y en a qui ont dû se régaler cette semaine...
    Et comment faire sans sorbetière ?

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  2. Trop trop bon !!!!!
    Le paradis sur terre, ça existe !
    Damien aussi te fais ses meilleurs compliments !
    biz,
    Cécile

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  3. pour faire une glace sans sorbetière, ça devient plus compliqué... les vrais cuistots utilisent un Pacojet qui permet de mixer très finement un bloc de glace pris en masse au congélo... mais en fait c'est beaucoup plus cher qu'une sorbetière :-)
    Je verrai si je trouve des recettes satisfaisantes pour se passer de machine!

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