mardi 30 décembre 2014

Tourte saumon poireaux

Une recette saine et sympa très lagement inspirée des tartes de Sophie.

Ingrédients (pour 6 à 8 ersonnes)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500g de pavés de saumon
- 600g de poireaux (plus de blanc que de vert)
- 300g d'oignons
- 400g de champignon
- 3 c à s d'huile d'olive
- 50g de beurre
- 1 c à s de persil haché
- 1 c à s d'estragon haché
- sel, poivre

Instructions:
- Laver le poireau puis le couper en fines tranches
- Eplucher puis émincer les oignons
- Faire revenir les oigons et les poireaux à feu vif dans l'huile d'olive
- Saler, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire "à l'étouffée" (le sel va attirer l'eau des légumes à l'extérieur et vu qu'il y a un couvercle, les légumes vont cuire dans leur propre vapeur)

- Préchauffer le four à 210°C
- Dérouler le première pâte feuilletée
- Disposer le saumon coupé en gros morceaux (si on achète des pavés surgelés, on peut les dégeler en trempantles sachts dans l'eau chaude)








- Poivrer et estragoner la fondue de poireaux
- La disposer sur les pavés de saumon



- Emincer les chmapignons
- Les faire revenir à feu vif avec le beurre
- Ajouter le persil
- Verser les champignons sur les poirreaux







- Recouvrir de la deuxième pâte
- Sceller les deux pâtes en les écrasant l'une sur l'autre avec une fourchette
- Former des fentes sur la pâte du dessus à l'aide d'un couteau


 - Faire cuire 5 min à 210°C puis 20 min à 180°C
- Servir avec une sauce au beurre et au citron.


4 commentaires:

  1. Estragonons en chœur, les amis !

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  2. salut meige, merci pour cette recette; j'ai deux questions: la première c'est comment faire en sorte que ce genre de tourte ne soit pas trop "sèche"?
    La seconde n'a rien à voir: j'ai entendu parler de recette qui se faisaient cuire au "lave-vaisselle". Ca te dit qqch ? ca m'intrigue!

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    1. - le principe de la tourte est justement de garder un max de vapeur d'eau (contrairemnt à une tarte) donc c'est rarement sevc... enfin, tout dépend des ingrédients utilisés.Si tu as tendance à avoir des tourtes sèches, je te conseillerais de doubler la quantité de garniture pour avoir un ratio pâte/garniture satisfaisant.
      - j'ai déjà entendu parler de l cuisson au lave vaisselle mais je n'ai jamais essayé (et pour cause, je n'ai jamais eu de lave vaisselle). A mon avis, l'idée est d'utiliser ton lave vaisselle comme un four vapeur basse température donc si tu mets un aliment (par exemple un oeuf) dans un récipient hermétique, il va cuire sans dépasser une certaine température (qui doit varier selon le lave vaisselle et évntuellement le programme) ce qui permet en général d'être cuit sans être sec.

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  3. J'adore les tartes sous toutes leurs formes :D Vous m'avez donné envie de m'en faire une, ma direction --- cuisine ;)

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