dimanche 1 février 2015

Parmentier de canard

Recette qui tape bien alors qu'elle n'est vraiment pas dure à réussir
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pommes de terre de taille moyenne
- 4 c à s de lait
- sel, poivre
- 6 manchons de canards confits
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates concassées en dé
- 2 feuilles de laurier
- 1 c à s d'oignons grillés à sec (facultatif)

Instructions:
Couper l'oignons en petits morceau. Le faire revenir dans un peu de graisse de canard. Mettre de côté.
Faire chauffer les manchons de canard, les désosser, ne garder que la viande (sans peau, sasn os) avec le minimum de graisse
Ajouter les oignons, la tomate et le laurier

Faire cuire les pommes de terre à l'eau
Les éplucher puis les écraser grossièrement à la fourchette avec un peu de lait. Saler, poivrer.
Dans un cercle individuel (8cm de diamètre), remplir de purée le fond en tassant bien pour arriver à 1/3 de la hauteur.
Ajouter la viande pour remplir le deuxième tiers
Terminer avec de la purée jusqu'en haut du cercle.
Passer un couteau autour du cercle avant de démouler
On peut décorer le dessus avec quelques miettes d'oignons grillés à sec
Laisser patienter au four (préchauffer le four à 200°c mais l'éteindre au moment d'y mettre les parmentiers) jusqu'à dégustation.






2 commentaires:

  1. Bonjour .le canard s'est échappé et je me demandais si je pouvais remplacer la couche de viande par une couche de purée de pommes de terre qui resterait en surplus (j'ai un invité qui ne vient plus finalement)? est-ce que le qualificatif "parmentier" s'applique toujours dans ce cas où je dois faire réimprimer tous mes menus?

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    1. Antoine Parmentier est surtout connu pour son introduction de la pomme de terre comme aliment comestible... donc il ne vous en voudra pas si vous oubliez le canard.

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