samedi 25 janvier 2014

Tarte aux agrumes

Ingrédients (pour 1 tarte de 24cm de diamètre ou 2 tartes de 16cm):
Pour la pâte:
- 150g de farine
- 75g de sucre
- 75g de beurre salé
- 1 oeuf battu

Pour la crème de noisettes:
- 80g de beurre doux
- 80g de sucre
- 2 petits oeufs ou 1 gros
- 80g de noisettes en poudre
- 8 cL de crème liquide
- 2 c à s de farine

Pour la garniture
- 4 oranges non traitées après récolte
- 2 pamplemousses
- 1/4 de litre d'eau
- 250g de sucre
- 1 c à s de Vitpris (pectine)

Instructions:
- Préparer la pâte: sabler sucre, farine et beurre, ajouter l'oeuf, former une boule, laisser reposer 30min
- Préparer la crème de noisette: mélanger le sucre et le beurre ramolli, ajouter l'oeuf battu, ajouter la poudre de noisette puis la crème.
- Etaler la pâte et y verser la crème d'amande
- Faire cuire 20 min à 200°C
- Epplucher les orange. Grater la partie blanche des pelures pour n'avoir que des pelures oranges. Les détailler en très fines lamelles (<1/2mm de large)
- Mettre les lamelles dans de l'eau froide, porter à ébullition puis jeter l'eau de blanchiment.
- Faire cuire le 1/4 de litre d'eau, le sucre et le vitpris. Y verser les lamelles d'orange. laisser cuire 30 min (les mini orangettes doivent être légèrement translucides).
- Tailler les suprèmes d'oranges et de pamplemousse (éplucher à vif pour qu'il n'y ai plus aucune peau extérieur, découper les quartiers entre 2 bandes blanches correspondant aux peaux de séparation.
- Imbiber la tarte de sirop gélifié à l'orange.
- Disposer dessus les suprèmes d'agrumes
- Napper avec le reste du sirop gélifié

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