mercredi 3 avril 2013

Vin d'oranges (2e version)

Une version plus parfumée (et probablement plus "safe") que la précédente.
Ingrédients:
- 8 oranges (ou mieux, bigarades) non traitées
- 1L d'alcool pour fruits à 70°
- Épices: morceaux de gingembre, bâton de cannelle, clous de girofles (facultatif)
- 1 kg de sucre
- 3L de vin blanc (j'ai pris du Muscadet en Cubi)

Instructions:
- Couper les oranges amères en 4. Les faire macérer dans l'alcool pendant 40 jours
- Au bout de 30 jours, ajouter les épices et laisser macérer 10 jours supplémentaires
- Filtrer l'alcool, y ajouter le sucre et le vin
- Mettre en bouteille (en gros, 5 bouteilles pour la recette ci-dessus.
- A déguster bien frais tout au long de l'année

Remarque: les écorces des oranges peuvent être réutilisées pour faire de la marmelade. Comme elles auront bien macéré, on peu se passer de la première étape de cuisson.

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