samedi 27 octobre 2012

Tarte pâtissière aux framboises

Ingrédients (pour une tarte de 16 cm de diamètre: 4 personnes):
- 80 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 1/2 œuf

- 200 mL de lait
- 1 gousse de vanille
- 4/3 d’œuf
- 100 g de sucre
- 25 g de Maïzena

- 200 g de framboises fraîches ou surgelées
- 2 c à s de nappage

Instructions:
- Préparer la pâte à tarte: sabler le beurre, la farine et le sucre; ajouter l'oeuf; former une boule; réserver au frais
- Préparer la crème pâtissière: Faire bouillir le lait avec la vanille fendue; mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena; verser le lait bouillant sur les oeufs; remettre le tout à feux doux tout en mélangeant jusqu'à ce que ça épaississe; verser la crème dans une assiette creuse; faire refroidir au frigo.




- Étaler la pâte et la faire cuire à blanc (180°C pendant 10 à 15 min)







- Garnir le fond de tarte refroidi avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille










- Disposer les framboises décongelées (prévoir de les laisser quelques heures au frigo pour qu'elles décongèlent sans rendre trop de jus) en n'hésitant pas à les serrer un peu








- Napper
- Réserver au frais jusqu'à consommation

5 commentaires:

  1. Qu'est ce que c'est une cuillère à soupe de "nappage" ?

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    1. Le nappage, c'est un mélange d'eau, de sucre et de pectine de fruit. ça fait un peu comme de la confiture ou de la gelée en fait... ça permet de faire un entremet brillant qui ne sèche pas et sur lequel les fruits ne s'oxydent pas.
      Mais la tarte aux framboises et très bonne (voire meilleure) sans nappage.

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  2. J'ai pensé à toi cet aprèm : j'ai acheté (enfin Benoît nous a offert) un moule à manqué avec fond amovible chez Hema :-)

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  3. Je surkiffe vraiment cette présentation de recette !! Et aussi le joli cercle formé par la poche à douille !

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    1. En fait on s'en fout un peu de la spirale puisque personne ne la voit... mais c'est vrai que c'est fun!

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