samedi 24 mars 2012

Pralines


Ingrédients:
- 1 verre bombé d'amandes (avec leur peau)
- 1 verre pas tout à fait rempli d'eau
- 1 verre à ras de sucre en poudre
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Instructions:
- Verser l'ensemble des ingrédients dans une poêle ou un wok







- Laisser cuire à feu doux pendant longtemps (environ 1/2h). Quand le mélange arrive à 135°c, il forme une espèce de mousse.






- A 140°c, le sucre masse c'est à dire qu'il passe de l'état sirop épais à l'état sable d'un seul coup.
Les conditions pour faire masser du sucre sont la température, le % d'humidité et la présence d’impuretés sur lesquelles les cristaux de sucre vont pouvoir commencer à se former. C'est pour cette raison qu'il ne vaut mieux pas remuer lorsque l'on fait un caramel.
 Pour les pralines, ce sont les amandes qui jouent le rôle de point de départ pour la cristallisation du sucre.

- A partir de là, il est très important de remuer vigoureusement pour que le sucre-sable se répartisse bien autour des amandes. Comme vous continuez de chauffer, le sucre se transforme petit à petit en caramel.
Quand tout le sucre colle aux amandes, faire encore cuire 5 min pour faire caraméliser un peu.
Déposer les pralines sur une plaque pour les faire refroidir.

2 commentaires:

  1. "Oh, on dirait des vraies !"
    J'ai redécouvert les pralines roses l'an dernier lors de mes stages d'agreg à Lyon... Un délice !
    Photos en cliquant sur ce lien.
    La copine du colloc' de notre cousin Santard nous a fait goûter sa tarte à la praline : mythique !

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  2. Génial ! Je ne pensais pas que c'était aussi simple, et ça a l'air fort bon :)

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