mardi 27 mars 2012

Tarte Tatin

Très largement inspirée de la recette mise au point par mes deux parents, cette recette (pas si compliquée après tout) a un succès assuré!
Ingrédients (pour 6 personnes soit un moule de 28 cm):
- 180 g de sucre en poudre
- 40g de beurre salé
- quelques gouttes de jus de citron
- 9 à 10 pommes
- 1 rouleau de pâte feuilletée

Instructions:
- Au fond d'un plat allant au four ET au micro-onde, verser le sucre, le beurre en petit morceaux et arroser de quelques gouttes de jus de citron
- Mettre le tout 5 à 10 min au micro-onde jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé (selon votre micro-onde, ça peut valoir le coupe de mélanger à mi-cuisson)
- Couper les pommes en 4 et les éplucher. Disposer les pommes en rosace en serrant bien les quarter (ils doivent être quasiment debout)
- Remettre 10 min au micro-onde
- Faire préchauffer le four à 220°c
- Mettre le moule avec les pommes au four et laisser cuire 5 min
- Dérouler la pâte feuilletée sur les pommes et bien border les pommes
- Faire cuire encore 20 min
- Démouler à chaud
- Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée non sucrée

5 commentaires:

  1. Y a t-il un choix particulier sur l'espèce des pommes ?

    RépondreSupprimer
  2. Miam ! Le dessert préféré de Guillemette, ou serait-ce le Babou-au-rhum ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très bas, tiens donc, de faire ce genre de commentaires dans l'anonymat ! Sachez pour votre gouverne, cher(e) Anonyme, que cette recette est loin d'être ma préférée du blog de la Patouilleuse; peut-être me suis-je lassée d'en avoir trop mangé dans ma jeunesse... cela arrive à d'autres, paraît-il !

      Supprimer
    2. C'est justement pour ça qu'Anonyme 1er a dû l'écrire, sachant très bien que vous préférez nettement le baba au tatin !
      signè, Anonyme 2nd

      Supprimer
    3. J'ai l'impression qu'Anonyme 1er et Anonume 2nd ne forment qu'une seule et même personne !!!!

      Supprimer