jeudi 22 décembre 2011

Pains d'épices alsaciens

Une recette hyper bonne mais aussi hyper longue à préparer
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 200 g de miel (de préférence de châtaigner)
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 120 g de poudre d'amandes
- 60 g d'écorces d'agrumes confits (oranges, bigarades, citrons, cédrats...)
- 20g d'épices moulues (mélanger cannelle, gingembre, girofle, muscade, cardamone et anis)
- le zeste d'un citron non traité
- 1 c à s de jus de citron
- 1 sachet de levure chimique


Pour le glaçage
- 6 c à s de sucre glace
- 1 c à s de jus de citron
- 2 c à s d'eau très chaude

Instructions:
- Faire fondre le miel et le sucre à feu doux puis laisser refroidir
- Ajouter la farine, les amandes, les écorces confites, les épices et la levure
- Ajouter le jus de citron et le beurre fondu
- Mélanger vigoureusement
- Laisser reposer 8 jours (c'est pour ça que c'est long!) au frigo

- Étaler la pâte d'une épaisseur de 0,5 à 1 cm
- Datailler avec des emporte pièce
- Faire cuire 15 min à 180°c
- Dès la sortie du four, badigeonner avec le glaçage (citron+sucre glace + eau très chaude)
- Laisser refroidir

Si vous voulez conserver vos pains d'épices quelques semaines, mettez les dans une boîte en fer blanc. Si c'est pour consommer dans les jours qui suivent, laissez les à l'air libre pour qu'il reste bien humides et moelleux.

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