mercredi 9 novembre 2011

Kouign Aman

En l'honneur de mon plus fidèle lecteur pour qu'à défaut d'apprendre comment ne pas boucher ses artères, il puisse se régaler des yeux...
Ingrédients (pour 6 à 8 gourmands):
- 200g de farine
- 10cl d'eau
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de beurre salé
 - 100g de sucre en poudre

Instructions:
- Préparer une détrempe avec l'eau, la farine et le levure. Pétrir environ 10 min jusqu'à obtenir un beau pâton.
- Faire lever 30 min dans une ambiance chaude et humide (perso, je met le bol de pâte dans un plus grand bol contenant de l'eau chaude et je couvre avec un torchon humide)
- Sortir le beurre du frigo et le taper avec le rouleau à pâtisserie pour l'attendrir sans le faire fondre
- Étaler la pâte en ovale et poser les 2/3 du beurre dessus
- Replier la pâte par dessus le beurre
- etaler la pâte puis la plier en 3
- Tourner d'1/4 de tour et recommencer
- Faire reposer 15 min au frais
- Etaler à nouveau la pate et la plier en trois
- Tourner d'1/4 de tour et recommencer
- Déposer la pâte dans un moule à manqué en ajustant bien les bords.
- Enfoncer la pâte d'une dizaine de trous avec le pouce
- Saupoudrer de sucre
- Ajouter le reste du beurre coupé en morceaux
- Faire cuire 30 min à four chaud à 200°c

7 commentaires:

  1. Ah.... Heureusement que tu ne proposes pas cette recette en carême ! On mourrait instantanément dans les flammes de l'enfer!

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  2. Est-ce vraiment ton plus fidèle lecteur ? ;-)Finalement tous tes suiveurs RSS sont assez fidèles !

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  3. Je confirme, c'est un produit bien de chez nous. On en trouve dans quasiment toutes les pâtisseries en Bretagne mais aussi dans les supermarchés. C'est quelque chose de très sucré et très bon.

    Je ne sais pas si c'est très répandu ailleurs en France. En tout cas, on a une bonne recette de la patouilleuse. la photo donne très envie.

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  4. Tu es sure qu'il ne faut mettre que 200g de beurre ?!

    :D

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  5. Je me permets un petit commentaire pour éviter les confusions. Il y a semble t-il deux anonymes concomitants sur ce blog. Non pas que je me considère comme le centre du blog (ni même du monde) mais je ne veux pas qu'il y ai d’ambiguïté.

    En particulier, j'ai cru lire, dans des contributions remontant a plusieurs mois, des échanges entre cet autre anonyme et la patouilleuse. Ce n'est pas moi puisque je ne consulte ce blog que depuis, je ne sais pas, trois mois, peut-être un peu moins.

    D’après l'un de ses messages, l'autre intervenant anonyme s’appellerait "Ruth". Je l'invite a continuer a signer ses messages, comme ca la patouilleuse (et les autres) saura a qui elle parle.

    Me concernant, je préfère rester dans l’obscurité. La seule chose que vous saurez c'est que mes artères se bouchent... et que j'attends mon visa.

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  6. Cher anonyme,
    ça fait partie de ton choix d'anonymat de pouvoir être confondu avec d'autres qui font le même choix. si tu veux éviter toute confusion, tu peux signer tes posts d'un pseudo.
    Bon courage pour ton visa!

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  7. Oui évidemment. Tu as raison.

    J’écume les forums, les newsgroup, les blogs et le web tout entier avec plusieurs nickname, bien qu'il y en ait un qui revienne souvent.

    Chez vous je serais Goose.

    Goose.

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