vendredi 10 juin 2011

Pâte feuilletée

Pour les lecteurs qui n'ont pas facilement accès à des rouleaux de pâte feuilletée toute faite... ou simplement pour les cuisiniers motivés qui sont prêts à passer du temps pour un meilleur goût:

Ingrédients :
- 125g de farine type 45
- 125g de farine type 55
- 15 cl d'eau
- 125g de beurre salé
 
Instructions :

1. Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante
2. Préparer une détrempe en pétrissant l'eau et les farines. laisser reposer 30 min au frigo








 
3. Étaler la détrempe, placer le beurre en petits morceaux au milieu, refermer les pans de la détrempe autour. Laisser reposer 20 min au frigo
4. Étaler la pâte en une grande bande assez fine. La plier en trois.
5. Tourner d'un quart de tour et recommencer l'étape 4

6. Laisser reposer 20 min au frigo et recommencer les étapes 4 et 5


7. laisser à nouveau reposer 20 min au frigo et recommencer les étapes 4 et 5
Laisser reposer toute la nuit au frigo

Les temps de repos sont importants parce qu'ils permettent au gluten (protéines de la farine) de reposer et évitent que la pâte soit trop élastique.

1 commentaire:

  1. Aaaaaah, j'attendais ce post, étant donné le nombre de recettes de Patouilles qui utilisent des pâtes feuilletées ;-)

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