samedi 21 mai 2011

Gaufres liégeoises

Poursuivons la découverte des spécialités belges avec ces gaufres délicieuses... parfaitement adaptées à une ballade d'hiver dans les rues du Nord.
Plus compactes que les gaufres de Bruxelles, les gaufres de liège sont en fait une pâte à brioche cuite dans l'appareil à gaufres.



Ingrédients:
- 375g de farine
- 2 œufs + 1 jaune
- 150 mL de lait
- 25 g de sucre
- 1 pincées de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre perlé
Instructions:
- Mélanger la farine, les oeufs, lesucresemoule, le lait, le sel, et la levure.
- Pétrir la pâte ainsi formée
- Laisser reposer 30 minutes
- Incorporer le beurre ramolli : cette étape peut nécessiter un pétrissage de 5 min de manière à réobtenir une pâte homogène
- Ajouter le sucre perlé
- Diviser la pâte en 8 à 10 petites boules
- Laisser reposer 15 minutes
- Faire cuire dans un fer à gaufre bien chaud (cette étape nécessite un fer qui chauffe à plus de 170°c pour permettre la caramélisation des perles de sucre. Ce n'est malheureusement pas le cas des fers à gaufres que l'on trouve en électroménager classique...)
- Déguster nature ou avec de la chantilly ou du sirop de Liège

4 commentaires:

  1. Je préfère les gaufres bruxelloises, plus légères, mais ces gaufres-là sont bonnes quand on les déguste tièdes.

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  2. chère patouilleuse, tes gauffres me font vachement envie mais je n'ai pas d'appareil à gaufres, quelle lalternative me proposes-tu?

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    1. Les gaufres liégeoises sont une pâte à brioche que l'on peut façonner en petites brioches au sucre (mais il faudrait probablement adapter le temps de pétrissage et le temps de levée pour obtenir de jolies brioches)

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  3. Les gaufres liégeoises de la Patouilleuses sont un délice !!! :d

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