lundi 29 octobre 2018

Merveilleux

Rebaptisés délicieux, moellicieux ou décadence sucrée par mes neveux et nièces, cette recette permet de jouer avec les textures... à condition d'aimer la saveur sucrée!
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 20 cL de crème liquide à 30 % de matières grasses
- 200g de chocolat à cuire

Instructions :
- Réaliser les meringues : battre les blancs en neige puis incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. Poursuivre le batteur jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
- Dresser les meringues de 3 à 4 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille.
- Faire cuire les meringues 1h à 90℃ puis laisser sécher 2 à 3h dans le four éteint et fermé. Les meringues doivent être entièrement friables et ne pas avoir le coeur mou.
- Râper la moitié du chocolat en copeaux à l'aide d'un économe.
- Monter la crème jusqu'à avoir une consistance de Chantilly.
- Faire fondre l'autre moitié du chocolat et l'incorporer à la crème fouettée.
- Assembler les meringues 2 à 2 en mettant un peu de crème entre les 2 pointes. A l'aide d'une spatule, lisser la crème à l'extérieur de manière à former un cylindre entièrement recouvert de crème.
- Rouler le cylindre ainsi obtenu dans les copeaux de chocolat (variante possible avec des amandes hachées torréfiées)
- Placer 1h au frigo
- Consommer rapidement si on veut que les meringues restent croustillantes.

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