lundi 10 mars 2014

Tarte Bourdaloue au chocolat

La maison ne reculant devant aucune inovation gourmande, voilà une tarte hybride entre la tarte Bourdaloue et la tarte poire-chocolat que vous connaissez déjà.
Ingrédients: (pour une tarte de 25 cm de diamètre, 6 à 8 personnes)
- Pâte sucrée (75g de sucre glace, 75g de beurre salé, 150g de farine type 45, 30g d’œuf battu)
- 1 boîte de poires au sirop
- 100g de chocolat noir
- Crème d'amandes (100g de beurre pommade, 100g de sucre, 100g de poudre d'amandes, 2 œufs, 1 c à s de farine, rhum)
- Amandes éfilées
- Nappage blond ou gelée de coing

Instructions
- Sabler le beurre, la farine et le sucre. Ajouter les œufs. Former une boule de pâte au frigo.
- Étaler la pâte en foncer un cercle.
- Faire fondre le chocolat avec 4 c à s du sirop des poires. Tartiner le fond de tarte de cette ganache au chocolat.
- Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients puis la verser sur le chocolat (si on veut éviter de mélanger le chocolat, on peut placer le fond de tarte chocolaté 30 min au frigo)
- Couper les poires en tranches et les disposer sur la crème
- Saupoudrer d'amandes éfilées
- Cuire 30 min à 200°c
- Laisser refroidir puis napper

4 commentaires:

  1. aaaaaaaaaaaah comme ça a l'air bon !!!

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  2. Ma tarte préférée ♥

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  3. Je l'ai faite hier. Il ne me restait plus qu'un oeuf que j'ai mis dans la crème d'amande (et tant pis pour la pâte qui était un peu sablée mais a tenu le coup !). Je n'ai pas nappé à la fin (ça fait moins pro mais je préfère). C'est troooop bon ! Je pense que c'est aussi la tarte préférée de Damien !
    Merci Patouilleuse d'enchanter nos palais avec tes pouvoirs magiques virtuels qui transportent les bonnes choses jusque dans nos assiettes :)

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  4. Testée avec moitié chocolat noir + moitié chocolat praliné : un pur délice !!! (Je n'ai pas mis de nappage non plus, pour les mêmes raisons que Cécile)

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