mardi 4 décembre 2012

Siyadieh

Etant donné le prix du bar, ce plat est à réserver aux grandes occasions... ou à essayer avec un poisson moins onéreux.


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 gros oignons (pas loin d'un kilo)
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 3 grandes cuillerée d'huile d'olive
- un poisson d'1kg (bon à griller style bar ou dorade)
- 2 verres à moutarde de riz long
- 1 petite poignée de pignons de pin
- 1 petite poignée d'amandes émondées
- sel

Instructions :
- Cuire le poisson au four
- Désosser le poisson en enlevant des gros morceaux de chair
- Faire chauffer un litre d'eau avec les arrêtes de manière à donner du goût au bouillon
- Faire revenir les oignons dans 2 cuillères d'huile d'olive jusqu'à ce qu'íls prennent une belle couleur brune
- Ajouter le cumin et le sel
- Ajouter le bouillon d'arrêtes de poisson (sans les arrêtes)et laisser cuire à feu moyen jusqu'à cuisson des oignons
- Utiliser le surnageant des oignons pour la cuisson du riz
- Passer les oignons au moulin ou au mixer plongeant
- Faire réduire la sauce ainsi obtenue (l'objectif est d'obtenir une consistance bien épaisse à mi chemin entre la Béchamel et la mayonnaise, on peut éventuellement s'aider d'un peu de maïzena)
- Faire revenir les pignons et les amandes dans une cuillerée d'huile (ils doivent être bien dorées)
- Servir le riz décoré des pignons et des amandes dorés avec le poissons en morceaux tout autour ; la sauce servie en saucière.

1 commentaire:

  1. On peut accélérer la cuisson des oignons en ajoutant une petite pincée de bicarbonate: http://patouillesetmaillesfines.blogspot.fr/2012/12/reaction-de-maillard.html

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