jeudi 20 décembre 2012

Grignottines lait

Une version chocolat au lait des grignottines déjà goûtées l'année dernière.
Ingrédients:
- 150g d'amandes bâton caramélisées (avec 30g de sucre et 30g d'eau)
- 100g de riz soufflé
- 60g de sucre en poudre
- 10g d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
- 100g d'amande effilées
- 250g de chocolat de couverture au lait

Instructions
- faire caraméliser les amandes bâton: faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce que ça bout, enrober les amandes bâton de ce sirop, faire cuire 20 min à 150°C
- préparer la nougatine: faire cuire le sucre, l'eau et le citron jusqu'à ce que le mélange ait une belle couleur écureuil, ajouter les amandes effilées, étaler sur du papier sulfurisé. 
- quand la nougatine est froide et durcie, la briser en tout petits morceaux (on peut utiliser un mixer mais veiller à ne pas faire de la poudre)
- tempérer la couverture lait en la faisant passer par 45, 26 puis 30°C (c'est un peu plus froid que pour le chocolat noir)
- incorporer à la couverture lait le riz, les amandes caramélisées et les brisures de nougatine
- former des petits tas à l'aide d'une cuillère à café
- laisser durcir dans un endroit frais (17°C) et sec
- mettre en sachets et consommer en moins d'un mois.

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