samedi 22 décembre 2012

Muscadines

Une alternative originale aux truffes


Ingrédients (pour 1kg):
- 150g de crème liquide entière
- 500g de chocolat de couverture au lait
- 50g de praliné
- 70g de Grand Marnier
- 300g de chocolat de couverture noir
- 100g de sucre glace

Instructions:
- Faire bouillir la crème liquide
- Hors du feu, ajouter le chocolat au lait
- Quand il a complètement fondu, incorporer le praliné et le Grand Marnier
- Faire baisser la température jusqu'à 27°C (je mélange la ganache dans un bain Marie au dessus de glaçons) puis réchauffer légèrement jusqu'à 30°C
- A laide d'une poche à douille assez large, former des boudins (voir photo)
- Quand ils sont durs, détailler les boudins en tronçons de 3 cm de long
- Faire reposer la ganache 48h au frigo (cette étape et essentielle parce que la ganache va se rétracter pour prendre sa forme finale. Si on enrobe tout de suite, on prend le risque de laisser de l'air entre la ganache et le chocolat d'enrobage... et qui dit air dit moisissures!)

- Tempérer la couverture noire
- Pré-enrober les tronçons de ganache (j'utilise des gants en latex - sans talc - sur lesquels je pose un peu de chocolat fondu et dans lesquels je roule les tronçons)
- Tremper les tronçons de ganache dans le chocolat noir tempérer, les ressortir aussitôt et les rouler dans du sucre glace.
- Attendre que le chocolat durcisse complètement avant de secouer les chocolats pour faire tomber le ucre en trop et de les mettre en sachet.
- A consommer dans les 15 jours.

1 commentaire:

  1. Beurk ! Des moisissures !! Heureusement que la Patouilleuse est pleine d'astuces pour éviter ces désagréments !! ;) Mmhm ça a l'air sacrément bon !

    RépondreSupprimer