samedi 7 juillet 2012

Framboisier

Ingrédients (pour un entremet de 20cm de diamètre soit 8 personnes)
Pour la génoise
- 3 œufs
- 125g de sucre
- 125g de farine

Pour la crème
- 1 œuf entier et 2 jaunes
- 125g de sucre en poudre
- 25cL de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 40g de Maïzena
- 150g de beurre doux

Pour le montage
- 300g de framboises fraiches ou surgelées
- 100g de sucre et 100g d'eau

Pour la déco 
- 100g de nappage à froid et quelques gouttes de colorant
- 100g d'amandes hachées
ou
- 100g de pâte d'amande

Instructions:
- Préparer la génoise. La faire cuire soit dans un moule soit sous forme de deux disques montés à la poche à douille (comme pour le biscuit cuiller d'une charlotte)
- Préparer la crème pâtissière: faire bouillir le lait et la vanille. Mélanger les oeufs, le sucre et la maîzena. verser le lait bouillant sur les oeufs. Verser le tout dans la casserole et mélanger à feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter 25g de beurre à la crème encore chaude. réserver au frigo.
- Laisser ramolir le reste du beurre à température ambiante. Le battre au fouet pour incorporer un peu d'air. ajouter la crème pâtissière refroidie petit à petit. Réserver la crème mousseline ainsi formée au frigo.
- Préparer un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre (on peut aromatiser d'un peu de liqueur de framboise si on en a)
- Couper la génoise en 2 dans le sens de la hauteur (ou prendre un des disques si vous l'avez montée à la poche).
- Placer la 1/2 génoise au fond du cercle en veillant à ce qu'il reste un espace entre la génoise et le cercle (couper le tour si nécessaire). Imbiber la génoise avec le sirop (l'idéal est d'utiliser un pinceau pour ne pas mettre trop de sirop).
- Ajouter 1/4 de la crème mousseline en faisant bien glisser sur les côtés
- Ajouter les framboises décongelées.
- Recouvrir avec la moitié de la crème mousseline (il vous reste 1/4)
- Poser la deuxième moitié de génoise et l'imbiber de sirop
- Recouvrir  avec le reste de la crème en s'appliquant à former un dessus le plus lisse possible.
- Réserver au moins 3h au frais
- Mettre un peu de colorant dans le nappage sans trop mélanger pour conserver l'aspect marbré
- Napper le dessus du framboisier à la palette
- Remettre 1h au frais
- Mélanger les amandes avec 1 c à s de sirop et faire caraméliser au four à 200°C en surveillant régulièrement
- Retirer le cercle. Disposer les mandes caramélisés refroidies sur les bords du framboisier
- Conserver au frais et manger rapidement.

 

3 commentaires:

  1. La patouilleuse peut me faire confiance pour "manger (cela) rapidement".

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  2. Et la pâte d'amandes dans l'histoire ?

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  3. La pâte d'amande peut être utilisée pour faire une déco comme celle du fraisier: http://patouillesetmaillesfines.blogspot.fr/2011/07/fraisier.html

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