Pour la pâte
- 40g de beurre
- 80g de farine
- 40g de sucre
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
- 200g de myrtilles (fraîches ou, à défaut, surgelées)
- 40g de beurre ramolli
- 2 c à s de sucre + 3 ou 4 c à s de sucre
- 2 c à s de poudre d'amandes
- 1/2 c à s de farine
- 1/2 œuf
Instructions:
- Préparer la pâte: faire un sable avec la farine, le sucre et le beurre puis ajouter l’œuf et former une boule
- Après 1h de repos, étaler la pâte et foncer un moule de 20cm de diamètre
- Faire la crème d'amande: mélanger le beurre, 2 c à s de sucre, les œufs. Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
- Garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes
- Faire cuire 10 min à 200°c
- Garnir avec les myrtilles. Saupoudre généreusement de sucre.
- Faire cuire 15 min à 200°c
Attention, la myrtille tâche beaucoup (les habits, les nappes, la langue). Pour faire partir une tâche, une bonne technique et de la frotter à sec avec du savon d'Alep avant de laver en machine.
Oh la fayote !!!!!
RépondreSupprimerCeci dit, j'aime beaucoup l'idée de la crème d'amandes à glisser sous les myrtilles !
Ben la crème d'amande est un peu obligatoire parce que les myrtilles rendent énormément de jus donc la pâte toute seule serait complètement détrempée...
Supprimerhummm... Goose.
RépondreSupprimerJ'ai eu la chance de trouver des myrtilles à l'état sauvage. J'ai eu la chance de croiser la route d'une patouilleuse (à l'état presque sauvage). J'ai eu la chance de manger une tarte aux blueberries mmmmmh... so delicious !!!!!!!!!! Respect :)
RépondreSupprimerNous avons roulé ces derniers jours le long de la Route des bleuets au Québec sans voir une seule tarte digne de ce nom !
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