dimanche 15 avril 2012

Charlotte aux poires

Une autre recette de charlotte...


Ingrédients (pour 4 personnes)
Biscuit à la cuillère
- 2 œufs
- 55 g de farine
- 55 g de sucre
- sucre glace

Crème bavaroise:
- 2 jaunes d’œuf
- 25g de sucre en poudre
- 160 mL de lait entier
- 4g de gélatine alimentaire
- 10cL de crème liquide

- une boite de poires au sirop

Instructions:
Préparer le biscuit:
- Préchauffer le four à 200°c
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger les jaunes, la moitié du sucre et la farine
- Monter les blancs en neige, les serrer avec le reste du sucre et les incorporer délicatement
- Monter le biscuit sous forme d'un cercle de 15cm de diamètre et d'une bande de la hauteur du cercle et de la longueur du périmètre du cercle
- Saupoudrer de sucre glace
- Faire cuire 15 min

Préparer la crème bavaroise
- Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide
- Placer la crème liquide au congélateur
- Faire bouillir le lait avec une demie gousse de vanille
- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre
- Verser le lait chaud sur les œufs, mélanger puis reverser dans la casserole
- Faire chauffer à feu doux tout en mélangeant régulièrement. La crème de doit pas dépasser les 80°c
- Passer la crème au chinois (ou à défaut, à la passoire) pour retenir les éventuels grumeaux.
- Verser la crème sur la gélatine préalablement essorée
- Laisser refroidir
- Pendant ce temps, monter la crème fouettée
- Incorporer la crème fouettée au mélange précédent

Monter la charlotte:
- Chemiser le cercle à pâtisserie avec la bande de gâteau
- Positionner le disque de biscuit au fond en veillant à ce que les biscuits adhèrent bien
- Imbiber le biscuit avec le sirop des poires
- Verser la crème bavaroise qui a commencé à épaissir (en laissant 2 bons cm entre le niveau de crème et le haut des biscuits)
- Découper 6 demi-poires en morceaux et répartir les morceaux dans la crème
- Laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur
- Décorer avec 3 demi-poires coupées en tranches fines et placées en rosace

2 commentaires:

  1. Je confirme que c'est une excellente recette :-) Merci chère Patouilleuse et bonnes vacances !

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  2. Trop classe cette charlotte ! Miam !

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