vendredi 6 janvier 2012

Galette des rois

Alors que nos amis d'orient fêtent aujourd'hui Noël, nous accueillons les rois avec force beurre & sucre

Ingrédients (pour une grosse galette de 8 à 10 personnes)
Pour la pâte feuilleté
- 200g de farine de type 45
- 200g de farine de type 55
- 200g d'eau
- 200g de beurre
- 1 c à c rase de sel

Pour la crème pâtissière
- 75 mL de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de sucre
- 10g de Maïzena
- 20g d'œuf (le reste servira pour la dorure)

Pour la crème au beurre
- 75g de beurre ramolli
- 150g de sucre en poudre
- 150g de poudre d'amande
- 2 gros œufs
- 1 c à s de farine
- 1 c à c de rhum

- 1 fève
- 1 couronne

Instructions:
- La veille, préparer la pâte feuilletée (ou bien prendre 2 rouleaux de pâte feuilletée toute faite)
- Préparer la crème pâtissière (faire bouillir le lait et le sucre vanillé, faire blanchir les œufs, le sucre et la maïzena, verser le lait bouillant sur les œufs, mélanger, remettre à cuire à feux doux, laisser épaissir, faire cuire 3 minutes en remuant pour ne pas laisser brûler.
- Faire la crème d'amandes: mélanger le beurre, le sucre et les œufs. Ajouter la poudre d'amande, puis la farine, puis le rhum.
- Étaler la moitié de la pâte feuilletée en faisant un disque de 1 à 2 mm d'épaisseur
- Tartiner la pâte feuilleté du mélange crème d'amande + crème pâtissière en laissant une bordure de 1,5 cm.
- Déposer la fève (plutôt sur l côté pour éviter qu'elle soit trouvée au découpage)
- Recouvrir de la deuxième moitié de pâte feuilletée
- Écraser les bords à la fourchettes pour souder les deux pâtes feuilletées
- Dorer au jaune d'œuf puis marquer légèrement la pâte en dessinant des losanges avec la pointe d'un couteau
- Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 210°c
- Déguster tiède après avoir demandé au plus jeune convive de passer sous la table pour désigner qui aura droit à quelle part.

8 commentaires:

  1. Le fin du fin c'est de remettre 3 min au four après avoir étalé du sirop d'érable avec un pinceau sur la pâte !
    Photo d'une galette maison ici

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  2. Et accompagner d'un verre de cidre ou de poiré !

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  3. Et la photo? Aurais-tu tout mangé rapidement tellement c'était bon?

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  4. Merci, c'était super bon :) (même si un peu trop riche et abondant... je diviserai les proportions de garniture par deux l'an prochain ;) )

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  5. La recette est effectivement pour une très très grande galette (je l'ai moi même utilisé pour en faire 2 petites d'environ 25 cm de diamètre).

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  6. Pourquoi attendre l'an prochain, Agnès...

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  7. Tu as pu faire deux galettes avec une seule pâte feuilletée ?

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  8. J'ai corrigé les quantités de pâte et de crème pour avoir un rapport part/crème plus traditionnel.

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