lundi 5 septembre 2011

Nougat de Montélimar

Cette recette est assez cher et plutôt longue et compliquée... mais qu'est-ce que c'est bon!
Ceci dit, je vous conseille d'aller plutôt consulter la nouvelle recette, beaucoup plus réussie.
Ingrédients:
- 500g d'amandes entières
- 50g de pistaches entières non salées
- 200g de sucre en poudre
- 75g d'eau

- 250g de miel de lavande (sinon, ce n'est pas du nougat de Montélimar)
- 2 blancs d'œufs
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 50g de sucre glace (pour du nougat tendre)
- 2 feuilles de papier azyme

Instructions:
- Retirer la peau des amandes (je les fais bouillir dans de l'eau pendant quelques minutes pour que la peau se décolle et c'est alors très facile de les peler)
- Placer les mandes et les pistaches sur une plaque de four à 150°c pendant 3à min à 1h
(Attention, il faut veiller à ce qu'elles ne grillent pas trop)
- Faire chauffer le miel à feu doux









- Faire cuire l'eau et le sucre jusqu'à 125°c (au cassé): ça peut prendre un peu de temps pour dépasser les 100°c puis l'augmentation de température se fait assez vite.
- Verser le sucre cuit sur le miel et remuer sur le feux doux (attention, ça mousse beaucoup)






- Monter les blancs en neige pas trop ferme. Ajouter le mélange sucre miel encore chaud (>110°c) et continuer de monter. Le mélange doit prendre la consistance d'une meringue italienne.
- Remettre sur un feux doux et mélanger jusqu'à ce que le mélange atteigne 117 à 120°c (attention que le mélange devient de plus en plus épais et à tendance à attacher au fond de la casserole)
- Ajouter les amandes et les pistaches tièdes hors du feu et mélanger délicatement pour ne pas les casser.
- Ajouter le sucre glace et la vanille





- Étaler la pâte ainsi formée dans un cadre chemisé de papier azyme
- Recouvrir d'une feuille de papier azyme et bien étaler au rouleau pour uniformiser la surface et bien tasser le nougat.
- Poser une planche lestée de poids au dessus du nougat pour qu'il se tasse bien pendant son refroidissement
- Après quelques heures, couper le nougat en petits morceaux
- Conserver dans un endroit sec et frais

2 commentaires:

  1. Il va falloir que j'aille goûter les meringues italiennes... je ne connais pas leur consistance ;-)

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  2. Les recettes de ce blog atteignent des sommets incroyables... et toujours illustrés!

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