mardi 14 juin 2011

Gâteau au caramel

En souvenir de mes années d'étudiante fauchée, voilà la recette du gâteau le moins cher du monde:

Ingrédients:
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 1 c à c d'épices (cannelle, gingembre....)
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'eau (ou de lait si on est riche)

Instructions:
- Faire chauffer le sucre avec un peu d'eau pour préparer un caramel (couleur écureuil)
- Ajouter l'eau au caramel encore chaud (ça bout très fort, c'est normal puisuqe le caramel est à 170°c... il suffit de prévoir une casserole suffisament grande)
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les épices
- Ajouter le caramel refroidi, mélanger vigoureusement
- Faire cuire 20 min à 180°c

4 commentaires:

  1. Alors là je suis bluffée : un gâteau sans oeufs ni matière grasse ? chapeau !

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  2. Armelle a raison, c'est parfait pour des personnes allergiques.

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  3. Testé et apprécié :)
    (et parfait pour la grande amie de Mimi allergique aux œufs)

    Tu pourrais nous faire un cours sur le caramel ? Pourquoi mettre de l'eau, pourquoi mettre du beurre, comment le rater, etc ?

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