Une recette un peu longue à mijoter mais qu'on peut facilement faire pour une grosse tribu (ou une petite tribu et son gros congélateur)
Ingrédients (pour 4 à 6) :
- 4 saucisses (grosses chippo, saucisses de Toulouse ou saucisses fumées si on préfère)
- 6 c à s d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de volume équivalent aux 2 gousses d'ail
- 3 oignons
- 1 boîte de tomates en dé
- sel, poivre, thym, piment d'Espelette
- 2 verres de lentilles vertes
- 1 boîte de concentré de tomates
- 3 verres de riz
- 1 bocal d'achards de légumes (facultatif)
Instructions :
Pour les saucisses
- Faire cuire les saucisses 10 min dans une casserole d'eau bouillante
- Pendant ce temps, peler l'ail et le gingembre et les réduire en purée (pilon, mixer, couteau très fin... tout est permis)
- Couper les saucisses mi-cuites en gros tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur
- Faire chauffer 4 c à s d'huile et y saisir les saucisses à feu vif
- Baisser un peu le feu et ajouter la purée d'ail et gingembre.
- Peler les oignons et les couper en dés. Ajouter la moitié aux saucisses et laisser blondir
- Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les tomates en dé
- Ajouter du thym, du sel, du poivre et du piment d'Espelette.
- Baisser encore le feu et laisser mijoter longtemps (la recette initiale disait 20 min mais je trouve que plus on attend, plus les saucisses confisent et deviennent des "bonbons de viande")
Pour les lentilles
- Faire revenir les oignons dans 2 c à s d'huile d'olive
- Ajouter les lentilles préalablement rincées
- Ajouter le concentré de tomate et 1 verre d'eau
- Baisser le feu et laisser mijoter en ajoutant régulièrement de l'eau (façon risotto) Il est normal que les lentilles boivent plus d'eau et cuisent plus longtemps qu'indiqué sur le paquet. Je prévois en gros 3 à 4 fois le volume de lentille en eau et laisse mijoter 1h en tout.
Servir avec du riz et des achards de légumes
Ingrédients (pour 4 à 6) :
- 4 saucisses (grosses chippo, saucisses de Toulouse ou saucisses fumées si on préfère)
- 6 c à s d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de volume équivalent aux 2 gousses d'ail
- 3 oignons
- 1 boîte de tomates en dé
- sel, poivre, thym, piment d'Espelette
- 2 verres de lentilles vertes
- 1 boîte de concentré de tomates
- 3 verres de riz
- 1 bocal d'achards de légumes (facultatif)
Instructions :
Pour les saucisses
- Faire cuire les saucisses 10 min dans une casserole d'eau bouillante
- Pendant ce temps, peler l'ail et le gingembre et les réduire en purée (pilon, mixer, couteau très fin... tout est permis)
- Couper les saucisses mi-cuites en gros tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur
- Faire chauffer 4 c à s d'huile et y saisir les saucisses à feu vif
- Baisser un peu le feu et ajouter la purée d'ail et gingembre.
- Peler les oignons et les couper en dés. Ajouter la moitié aux saucisses et laisser blondir
- Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les tomates en dé
- Ajouter du thym, du sel, du poivre et du piment d'Espelette.
- Baisser encore le feu et laisser mijoter longtemps (la recette initiale disait 20 min mais je trouve que plus on attend, plus les saucisses confisent et deviennent des "bonbons de viande")
Pour les lentilles
- Faire revenir les oignons dans 2 c à s d'huile d'olive
- Ajouter les lentilles préalablement rincées
- Ajouter le concentré de tomate et 1 verre d'eau
- Baisser le feu et laisser mijoter en ajoutant régulièrement de l'eau (façon risotto) Il est normal que les lentilles boivent plus d'eau et cuisent plus longtemps qu'indiqué sur le paquet. Je prévois en gros 3 à 4 fois le volume de lentille en eau et laisse mijoter 1h en tout.
Servir avec du riz et des achards de légumes
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