vendredi 5 mai 2017

Daube provençale

Une cocotte haute en saveurs mais attenion aux tâches

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 600g de viande de boeuf à mijoter (type Paleron ou viande à Bourguignon)
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 4 feuilles de laurier sauce
- 6 carottes
- 3 oignons
- 8 clous de girofle
- 1 orange non traitée
- 1 bouteille de vin rouge pas trop bas de gamme 
- 4 c à s d'huile d'olive
- 1 tranche de poitrine fumée
- 1 boîte d'olives noires dénoyautées
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- sel, poivre

Instructions:
- la veille, préparer une marinade avec le vin, le thym, le laurier, les gousses d'ail "en chemise" (encore dans leur peau mais légèrement écrasées), un oignon coupé en 4 et piqué de clous de girofle, un morceau d'écorce d'orange, 2 carottes coupées en rondelles et 2 c à s d'huile d'olive. Y incorporer les morceaux de viande, couvrir et laisser reposer toute la nuit.
- le jour même, couper les deux autres oignons en morceaux et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter la poitrine coupée en lardons. Mettre de côté.
- saisir la viande dans la cocotte bien chaude
- ajouter les oignons, les lardons et la marinade
- ajouter 1 c à s de farine et bien remuer
- laisser cuire 2 à 3h à feu doux
- ajouter les carottes restantes, le concentré de tomates et les olives
- laisser mijoter encore au moins 2h en vériiant qu'il reste toujours assez de jus (ajouter de l'eau si besoinà
- saler et poivrer en fin de cuisson (si on sale trop tôt, on fait sortir l'eau de la viande, si on poivre trop tôt, le poivre infuse et donne un goût amer à la sauce)

1 commentaire:

  1. Testé, et approuvé par tous ici (enfin presque tous... je tairai le nom de tu-sais-qui qui n'aime pas les bonnes choses, tant pis pour elle !)
    Curieusement, la viande était moins tendre que pour mon bourguignon habituel, donc sans marinade. Par contre la sauce était succulente !

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