dimanche 13 décembre 2015

Tarte macaronée choco-orange

Une nouvelle tarte macaronnée au chocolat mais dans une version plus noël.


Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
Pour la pâte sucrée au chocolat :
- 150g de farine
- 15g de cacao en poudre
- 75g de sucre en poudr
- 75g de beurre salé
- 40g d'oeuf battu
- 1 pincée de 4 épices

Pour la garniture
- 100g de chocolat très noir
- 10cL de crème liquide
- 3 oranges non traitées

Pour le macaron
- 2 blancs d'oeuf
- 20g de sucre en poudre
- 100g de sucre glace
- 60g d'amandes en poudre
- 5g de cacao en poudre

Instructions:
- Préparer la pâte à tarte : sabler la farine, le sucre, le beurre et le chocolat, ajouter l'eouf battu, former une boule, réserver 1/2h.
Etaler la pâte dans un moule de 24cm de diamètre
Faire précuire 10 min à 180°C








- Préparer la ganache : porter la crème à ébullition, ajouter le chocolat hors du feu, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la ganache dans le fond de tarte.
Réserver au frigo.






- Couper les suprêmes d'orange : peler l'orange à vif et découper les morceaux pour les débarasser entièrement de leur peau blanche. Disposer les suprêmes d'orang sur le chocolat.









- Préparer la macaron : tamiser le sucre glace et le cacao, les mélanger à la poudre d'amande. dans un autre saladier, monter les blancs en neige, les serrer avec les 20g de sucre en poudre. Mélanger délicatement (à la spatule) les blancs et le mélange de poudres jusqu'à ce que toutela poudre soit absorber.
Déposer le macaron sur les oranges (on peut utiliser une poche à douilles pour faire plus régulier)
Saupoudrer d'un zeste d'orange




- Faire cuire 15 min à 165°C
Laisser refroidir puis faire reposer une nuit au frigo

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