lundi 13 avril 2015

Tom Kha Kai (soupe Thaï au lait de coco)


Ingrédients (pour 3 à 4 personnes):
- 3 blancs de poulet, 
- 200gr de champignon, 
- 1/2 citron (facultatif) 
- 1 oignon, 
- 1 gousse d'ail, 
- 1 noix de gingembre frais ,
- 1 petit piment frais (ou une pointe de couteau de poudre de piment),
- 40cl de lait de coco
- 40cl de bouillon de volailles, 
- 2 cuil a soupe d'huile, 
- 2 cuil a soupe de nuoc man, 
- 2 pincées de sucre roux, 
- 1 bouquet de coriandre 
- 1 tige de citronelle (ou 15-20 rondelles de citronelle surgelée)
- 2 cuil a soupe de cacahuettes (idéalement, non grillées et non salées)
Instructions:
- Couper les blancs de poulet en fine lamelles, 
- Nettoyer et couper les champignons en tranches , arroser les  de jus de citron. 
- Peler l'oignon, l'ail (dégermer si nécessaire) et le gingembre puis mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte .. 
- Fendre la tige de citronelle puis degager le bulbe et hacher le finement sur environ 7cm. 
- Epépiner et hacher le piment. 
- Chauffer l'huile dans une cocotte, faire revenir le mélange oignon/ail/gingembre à feu doux. 
- Saisir le poulet à feu vif dans ce mélange
- Verser le bouillon, ajouter la citronelle, 1 c à s de coriandre hachée, le nuoc man et le sucre. Ajouter les champignons. 
- Laisser mijoter15 min à feu doux 
- Ajouter le lait de coco et laisser mijoter 5 min (attention, si on fait cuire trop longtemps, l'émulsion de lait de coco se défait et on obtient une soupe jaune avec une couche de gras sur le dessus... beaucoup moins appétissante!)
- Servir avec la coriandre hachée et les cacahuètes concassées

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