dimanche 29 juin 2014

Abricotier au mascarpone

Un dessert d'été pour profiter à fond des fruits de saison.


Ingrédients pour 4 personnes
Pour le biscuit (que l'on peut remplacer par 8 biscuits cuillère)
- 1 oeuf
- 30g de sucre en poudre
- 30g de farine
Pour le sirop:
- 8 c à s d'eau
- 1 c à s d'amaretto
- 4 c à s de sucre en poudre
Pour la crème :
- 150g de mascarpone
- 150g de fromage blanc
- 2 c à s de sucre vanillé
8 abricots bien murs
1 peu de pâte d'amande

Instructions :
Préparer la génoise : 
- fouetter le sucre et les oeufs au bain Marie jusqu'à obtenir une jaune pâle.
- quand le mélange atteint 55°C, sortir du feu et continuer de fouetter jusqu'à son complet refroidissement.
- ajouter la farine tamiser.
- former 8 petits disques de pâte à la poche à douille (environ 6 cm de diamètre)
- faire cuire 10 min à 200°C

Préparer le sirop
- faire bouillir l'eau et le sucre
- laisser refroidir
- ajouter l'amaretto

Préparer la crème
- mélanger le mascarpne, le fromage blanc et le sucre




Monter l'entremet
- poser un biscuit au fond de chaque cercle individuel
- l'imbiber de sirop
- découper les abricots en tranches
- disposer les tranches d'abricots verticalement autour du biscuit
- verser une grosse cuillère à soupe de crème
- ajouter des morceaux d'abricots dans la crème
- ajouter un deuxième biscuit lui aussi imbibé de sirop
- recouvrir de crème et lisser à la hauteur du cercle
- faire prendre 1h au frigo

Décorer l'entrement
- Etaler très finement la pâte d'amande et la découper en disque
- positionner la pâte d'amande sur l'entremet et décorer à votre convenance.







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire