dimanche 5 janvier 2014

Tarte pécan sirop d'érable

Une version un peu plus américaine de la tarte aux noix déjà publiée sur ce blog.
Ingrédients (pour une tarte de 28 cm ou 5 tartelettes de 12 cm)
- 150g de farine
- 75g de sucre
- 75g de beurre salé
- 1 œuf battu

- 200g de noix de pécan
- 150g de sirop d'érable
- 20cL de crème fraiche
- 2 oeufs

Instructions:
- Préparer une pâte sucrée: sabler la farine, le beurre et le sucre; ajouter l'oeuf battu; former une boule; laisser reposer 30 min
- Hacher grossièrement les noix de pécan (en en gardant quelques unes entières pour la déco)
- Battre ensemble les oeufs, la cème et le sirop d'érable.
- Ajouter les noix hachées à ce mélange
- Étaler la pâte et la mettre dans une moule à tarte
- Verser le mélange au noix de pécan
- Déposer quelques cerneaux
- Faire cuire 25min à 200°C
- A la sortie du four, paser un peu de sirop d'érable au pinceau sur toute la surface de la tarte.

3 commentaires:

  1. Ah ça a l'air trop bon !
    Pourquoi ai-je des enfants qui n'aiment pas les noix quelle qu'elles soient ?! (et un homme qui n'apprécie pas particulièrement la silhouette que j'obtiendrai en mangeant seule une tarte entière)

    RépondreSupprimer
  2. Trop bonne cette tarte ! Nous avons remporté la part bonus qui restait hier ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Délicieuse en effet ! Moi, j'en ai largement profité sur place hier ! Merci !

    RépondreSupprimer