En italien, Tiramisu veut dire "tire moi de là" vu la dose de sucre et de caféine de ce p'tit dessert, je ne doute pas qu'il puisse vous tirer de n'importe quel coup de mou.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 24 biscuits à la cuiller (soit 1 fois la recette)
- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 c à s de sucre roux
- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 c à s de sucre roux
- 2 c à s de sucre blanc
- 1 c à s d'alcool type rhum ou amaretto
- 1L de café bien fort
- 1 c à s de sucre en poudre
- 2 c à s de cacao amer
Instructions:
- Si vous avez le courage, préparez les biscuits vous même. La texture est vraiment incroyablement meilleure qu'avec des biscuits du commerce.
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger les jaunes, le sucre roux, le mascarpone et l'alcool
- Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter 2 c à s de sucre en poudre et battre à nouveau (ça permet de serrer les blancs et évite qu'une petite eau se forme au fond du Tiramisu)
- Incorporer délicatement les blancs au reste de la crème
- Verser 1/3 de la crème au fond d'un plat carré
- Former une couche de biscuits préalablement trempés dans du café (penser à égoutter un peu)
- Remettre une couche de crème, une couche de biscuits et terminer par une couche de crème.
- Saupoudrer de cacao amer
- Laisser prendre au moins 4h au frigo
NB: A-C a raison: vu qu'il y a des œufs crus, vaut mieux le conserver toujours au frais et le consommer en moins de 24h... enfin, je n'ai jamais eu trop de problème de ce côté là ;-)
- 1 c à s d'alcool type rhum ou amaretto
- 1L de café bien fort
- 1 c à s de sucre en poudre
- 2 c à s de cacao amer
Instructions:
- Si vous avez le courage, préparez les biscuits vous même. La texture est vraiment incroyablement meilleure qu'avec des biscuits du commerce.
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger les jaunes, le sucre roux, le mascarpone et l'alcool
- Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter 2 c à s de sucre en poudre et battre à nouveau (ça permet de serrer les blancs et évite qu'une petite eau se forme au fond du Tiramisu)
- Incorporer délicatement les blancs au reste de la crème
- Verser 1/3 de la crème au fond d'un plat carré
- Former une couche de biscuits préalablement trempés dans du café (penser à égoutter un peu)
- Remettre une couche de crème, une couche de biscuits et terminer par une couche de crème.
- Saupoudrer de cacao amer
- Laisser prendre au moins 4h au frigo
NB: A-C a raison: vu qu'il y a des œufs crus, vaut mieux le conserver toujours au frais et le consommer en moins de 24h... enfin, je n'ai jamais eu trop de problème de ce côté là ;-)
Astuce très classe : Dresser les tiramisu dans des cercles pâtissier. Dans ce cas, faire une grande plaque de biscuit cuiller maison et découper des disques. Si on arrive à faire un biscuit très fin, cela permet de faire plus de couches et une association des textures et des saveurs encore plus gourmande.
En tant qu'experte de la langue italienne, je dirais plutôt "tire-moi vers le haut".
RépondreSupprimerCe qui correspond tout à fait à la suite de ton explication :)
Sinon ça ce serait appelé le tiramifuoridaqui. Sympa aussi comme nom !
Maintenant que tu le dis... c'est effectivement ce que m'avait dit mon prof d'Italien... du temps où je battais encore mes blancs en neige à la fourchette!
RépondreSupprimerMmmhh ! Et là tu ne précises pas que c'est à garder eu frais et à consommer dans les 24h ?? Quoique...c'est sûrement mangé avant ;-)
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