jeudi 30 juin 2016

Succès aux noix

Un délice un peu long à préparer mais tout de même plus classe que du décongelé Picard

  • Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) 
  • Pour les macarons aux amandes
  • - 120 g de sucre
  • - 125 g de poudre d'amandes
  • - 20 g de maïzena
  • - 3 blancs d'œuf
  • - 1 poignée d'amandes effilées
  • Pour la crème aux noix
  • - 70 g de noix décortiquées
  • - 50 g de sucre en poudre
  • - 40 g de beurre pomade
  • - 20 g de sucre glace
  • - 100g de crème liquide
  • - 1 feuille de gélatine
Instructions :
- Placer la crème liquide au congèle

- Mélanger 100g de sucre, la poudre d'amande et la Maïzena
- Battre les blancs en neige, ajouter 20g de sucre en poudre pour les serrer
- Incorporer la poudre aux oeufs battus, macaronner le tout
- Dresser 2 biscuits à la poche à douille en formant deux spirales de 20 cm de diamètre (l'idéal est de contenir la spirale dans un cercle type cercle à tarte)
- Saupoudrer d'amandes éffilées
- Enfourner 15 min à 180°C
- démouler puis laisser refroidir

- Faire caraméliser les noix dans 50g de sucre
- Mixer très finement (on obtient une sorte de pâte) puis laisser refroidir
- Fouetter cette pâte avec le beurre pomade et le sucre glace
- Monter la crème en Chantilly
- Réhydrater la gélatine en la plongeant dans une tasse d'eau FROIDE.
- Egoutter puis placer la gélatine quelques secondes au micro-onde
- Incorporer la gélatine à la préparation au noix puis mélanger avec la chantilly
- Laisser prendre 30 min au frais

- Placer un des macarons sur une assiette, le côté avec les amandes sur le dessous
- A la poche à douille, former des boules de crème de noix sur l'ensemble de la surface de macaron.
- Laisser prendre 30 min au frais
- Placer le deuxième macaron au dessus de la crème, en laissant le côté avec des amandes sur le dessus.
- Laisser prendre 2h au frais

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