jeudi 25 septembre 2014

Succès au chocolat

Comme son nom l'indique, ce dessert se doit de plaire aux foules (il faut dire que l'association amandes/chocolat, souvent utilisée dans ce blog, est un succès assuré!)


Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
Pour le biscuit
- 4 blancs d'oeuf
- 100g de sucre en poudre
- 150g d'amandes en poudre
- 1 c à s de Maïzena
- 1 c à s d'amandes effilées
- 1 c à c d'Amaretto (facultatif)

Pour la crème chocolatine
- 30cl de crème liquide à 30%
- 200g de chocolat très noir

Instructions:
- Battre les blancs en neige très ferme
- Ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre
- Incorporer délicatement la poudre damande mélangée à la Maïzena
- Ajouter l'Amaretto
- Dessiner 2 cercles de 25 cm de diamètre au dos d'une feuille de papier sulfurisé
- A la poche à douille, former 2 spirales de pâte sur le papier sulfurisé (du côté où vous n'avez pas écrit pour éviter de manger de l'encre)
- Saupoudrer les amandes éffilées sur l'une d'entre elles
- Enfourner 40 min à 150°C
- Une fois refroidi, décoller le biscuit du papier
- Faire fondre le chocolat au bain Marie
- Monter la crème fleurette en Chantilly
- Incorporer le chocolat à la crème (attention, au contact de la crème froide, le chocolat a tendance à se solidifer, il faut donc gérer le mélange promptement)
- Former des petits tas de crème chocolatine sur l'un des biscuits, à l'aide de la poche à douille
- Recouvrir de l'autre biscuit
- Laisser pendre au moins 2h au frido (attention, la crème est riche en gras donc récupère toutes les odeurs de votre frigo!)


3 commentaires:

  1. Il m'émoustille les papilles, ce succès!

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  2. cette recette me tente vraiment car voila une recette de gateau sans jaune d'oeuf idéal pour un régime sans cholesterol !
    Toi qui est championne de la cuisine et de la chimie sais tu si on peut faire la chantilly avec une crème fleurette à moins de 30% de matières grasses
    ta marraine

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    1. Hum hum... pour les problèmes de cholesterol, je crois que les graisses saturées de la crème entière, c'est pas top...
      Le souci pour faire de la chantilly avec de la crème allégé, c'est que c'est justement le gras qui, en figeant au froid, fait tenir les bulles d'air. Il paraît qu'en utilisant un syphon, on peut utiliser une crème moins riche mais j'ai jamais essayé.
      L'autre solution est de remplacer la crème chocolatine par une mousse au chocolat au blanc d'oeuf comme celle que j'utilise pour mon entremet royal au chocolat : http://patouillesetmaillesfines.blogspot.fr/2012/08/entremet-royal-au-chocolat.html
      Si tu essayes, tu me diras ce que ça donne...

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