lundi 29 octobre 2012

Charlotte aux pommes

Version Automne-hiver de la charlotte à consommer tiède ou chaud
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 20 tranches de pain 1/2
- 12 pommes
- 200g + 100g de sucre
- 1 c à c de cannelle (facultatif)
- 100g de noisettes concassées
- 25g de beurre

Instructions:
- Faire griller les tranches de pains et en tapisser un moule à charlotte
- Peler les pommes, les couper en quatre
- Faire un sirop avec  200g de sucre, 1/2L d'eau et la cannelle
- Plonger les pommes dans le sirop bouillant pendant 3 minutes
- Alterner une couche de pommes cuites (bien serrées) saupoudrées de noisettes et une couche de pain grillé
- Terminer par une couche de pain grillé
- Faire cuire 30 min à 200°C
- Démouler
- Faire un caramel avec 100g de sucre et du beurre. Le verser sur la charlotte encore chaudre
- Saupoudrer de quelques noisettes


3 commentaires:

  1. Pourquoi du pain plutôt que des biscuits à la cuillère ?

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    1. Les pommes rendent beaucoup de jus donc je crois que le biscuit à la cuillère serait complètement détrempé.
      Si tu trouves ça trop light, tu peux remplacer le pain par de la brioche tranchée (ça se voit sur beaucoup de site).
      Perso, j'aime bien cette recette pas trop sucrée et pas trop compliquée (en revanche, je n'avais pas de moule à charlotte et je l'ai montée au cercle ce qui explique que le haut des pains ait l'air tout brûlé...)

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  2. Comment ça la cannelle est facultative ?? Mais c'est le meilleur !

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