lundi 26 décembre 2011

Bûche de noël

Bon, c'est un peu tard pour le déjeuner de noël... mais ça vous laisse un an pour vous entrainer.
Ingrédients:
Pour le biscuit roulé
- 4 œufs
- 120g de sucre en poudre
- 90g de farine de type 45
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c à c d'extrait de vanille

Pour la meringue
- 200g de sucre en poudre
- 4 blancs d’œuf
- 30g de sucre glace (facultatif)

Instructions:
- Préchauffer le four à 180°c
- Recouvrir la plaque d'une feuille de papier sulfurisé beurré
- Séparer les blancs des jaunes
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
- Ajouter la farine, la levure et la vanille
- Battre les blancs en neige ferme avec le sel (p'tit truc de ma belle sœur: mettre les blancs 5 min au frigo pour qu'ils montent mieux)
- Incorporer délicatement les blancs au reste de la pâte
- Étaler la pâte sur toute la surface de la plaque en écrasant le moins possible (pour éviter de casser les blancs) et en égalisant à la spatule.
- Enfourner 12 à 15 min (le gâteau doit être légèrement doré)
- Dès sa sortie du four, placer le gâteau avec son papier sulfurisé entre 2 torchons humides. Laisser tiédir
- Tartiner généreusement de confiture (je préfère aux fruits rouges mais on peut varier les plaisirs!)
- Rouler le gâteau le plus serré possible
- Maintenir le gâteau bien serré à l'aide du papier sulfurisé et du torchon
- Laisser reposer au moins 2h au frigo

- Faire cuire les 200g de sucre avec 4 c à s d'eau. Le mélange doit atteindre 120°c.
- Dès que le sucre est cuit, arrêter la cuisson en plaçant le fond de la casserole dans un saladier d'eau froide
- Battre les 4 blancs en neige; ajouter 2  à s de sucre à mi montage
- Verser le sucre cuit encore chaud sur les blancs et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement
- Votre meringue à l'italienne doit avoir une consistance lisse et épaisse (le fouet doit former des petits becs d'aigle qui ne retombent pas tout de suite).
- Préchauffer le four à 250°c
- Étaler la meringue à l'italienne sur une couche d'environ 1cm d'épaisseur (ou peu couper des petites tranches de roulé et les coller sur les bord pour faire des départ de branches)
- Former des rainures à la fourchette
- Saupoudrer de sucre glace
- Enfourner 10 min à 250°c
- Décorer, par exemple, avec des petits champignons en meringue suisse.

3 commentaires:

  1. Trop classos d'être citée dans ce super blog ! La bûche fut une réussite et la meringue n'a finalement pas été salée !

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  2. J'en ai fait une pour notre dessert du nouvel an, recette très impressionnante même sans les petits champignons suisses, merci madame patouilleuse :)
    N'ayant pas de thermomètre, je me suis servie de ce site : http://www.basesdelacuisine.com/Cadre7/z7/pp1.htm (mais je n'ai pas osé non plus trempé mes doigts dans du caramel, donc j'ai laissé goutté dans un verre d'eau froide et attendu que cela forme plus ou moins une petite boule).

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  3. Aïe, je voulais dire "tremper".
    J'en profite pour signaler que tu ne parles pas de sucre glace dans la liste des ingrédients.

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