samedi 9 juillet 2011

Cannelé bordelais

Enfin une recette pour utiliser les jaunes d'œufs que vous récupérez en faisant des macarons (attention que le jaune d'œuf ne se garde pas plus d'un jour au frigo)
Ingrédients (pour 50 mini cannelés):
- 1/2 litre de lait entier
- 1 gousse de vanille ou 1 c à s d'extrait de vanille
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 250g de sucre semoule
- 100g de farine
- 1 c à s de rhum
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel

Instructions:
Pour réussir cette recette, mieux vaut avoir un four qui monte très haut en température...
- Faire bouillir le lait, le beurre et la vanille
- Mélanger vigoureusement les œufs, les jaunes, le sucre, le rhum, la farine et le sel
- Ajouter le le lait chaud et mélanger jusqu'à obtenir une pâte liquide (type pâte à crêpe)
- Laisser reposer 1h
- Verser dans des moules à cannelés en les remplissant au 3/4. Pendant la cuisson, les cannelés vont gonfler et sortir de leur moule puis se rétracter. Toutefois, vous pouvez faire le test : avec mes minis moules mous, je remplis presque à ras bord.
- Faire cuire 10 min à four TRÈS TRÈS chaud (idéalement 300°c ou, à défaut, le max de votre four)
- Poursuivre la cuisson 40 min à 170°c (1h pour les gros cannelés)

1 commentaire:

  1. un tour à tarte, des moules à gaufres, d'autres à cannelés... t'es super équipée !

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