lundi 11 juillet 2011

Génoise

Ce gâteau n'est pas très goutu en soi donc il sert de bonne base pour des entremets plus élaborés.


Ingrédients (pour 1 génoise de 24cm de diamètre ou 2 génoises de 16 cm de diamètre)
- 4 oeufs
- 125g de scure
- 125g de farine type 45

Instructions:
- Préchauffer le four à 200°c
- Battre (idéalement au batteur, c'est moins fatiguant) les oeufs et le sucre au bain marie (on doit obtenir une éspèce de mousse jaune pâle)
- Quand le mélange atteint 55°c, sortir du feu et continuer de battre jusqu'à refroidissement (30°c)
- Ajouter la farine tamisée et l'incorporer très délicatement
- Verser dans un moule à manqué beurré et fariné
- Faire cuire 20 à 25min selon la taille de la génoise

La génoise doit être dorée à l'extérieur et bien aérée à l'intérieur. Elle se rétracte un peu ce qui permet de la démouler très facilement.




Génoise ratée

1 commentaire: