vendredi 15 juillet 2011

Charlotte aux fruits rouges

La vraie recette de la charlotte qui changera des boudoirs au fromage blanc (bon d'accord, c'est aussi beaucoup plus riche...)

Ingrédients (pour 6 à 8 parts):
- Biscuit à la cuiller (1 fois la recette d'avant-hier)
- Crème anglaise (1 fois la recette d'hier)
- 6g de gélatine alimentaire
- 15cL de crème liquide
- 150g de fruits rouges
- 10cL de sirop léger aux fruits rouge (mélanger de l'eau, de la pulpe de fruit et du sucre)

Instructions:
Biscuit
- Monter le biscuit à la cuiller en 1 longue bande (longueur= le périmètre du cercle// hauteur= la hauteur du cercle) et un fond du diamètre du cercle.
- Faire cuire 10 min à 200°c

Crème bavaroise
- Placer la gélatine dans un peu d'eau tiède
- Mettre la crème liquide au frais
- Préparer la crème anglaise
- Quand la crème est encore chaude, ajouter la gélatine
- Monter la crème fouettée et l'incorporer à la crème anglaise. On obtient ainsi une crème bavaroise.

Montage
- Disposer le fond sur une assiette, placer le cercle dessus, chemiser le bord du cercle avec la bande de biscuit.
- Imbiber les biscuits avec du sirop
- Garnir le cercle de la crème bavaroise en ajoutant les fruits décongelés au fur et à mesure
- Laisser prendre au moins 1h au frais

Décoration
- Une fois la crème prise, vous pouvez retirer le cercle
- Recouvrir de fruits ou faire une déco pâte d'amande

2 commentaires:

  1. Ce qui m'épate le plus c'est cette idée de faire un seul biscuit à la cuiller, avec des motifs parallèles "en épi" !

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  2. Magnifique en tout cas, c'est presque "à dévorer des yeux"...

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