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mercredi 2 novembre 2011

Eclair au chocolat

Une petite expérimentation sur de la pâtisserie "un peu plus compliquée" qui nous a inspiré un profond respect pour les jeunes titulaires du CAP pâtissier: en d'autres termes, c'est bon mais c'est pas facile!
Ingrédients:
- 250g d'eau
- 125g de beurre salé
- 150g de farine
- 4 œufs

- 500g de lait
- 100g de sucre
- 50g de Maïzena
- 2 œufs
- 100g de chocolat très noir

- 5 c à s de fondant (disponible, par exemple, chez G. Detou)
- 1 c à s de cacao amer

Instructions:
- Préparer la crème pâtissière au chocolat
- Préparer la pâte à choux comme pour les chouquettes
- Dresser la pâte à choux en bande de 2*10cm (attention de les espacer suffisamment puisque ça double de volume au four)
- Faire cuire environ 15 min à 200°c

- Quand les choux sont refroidis, découper 2 petits trous à l'aide d'une douille sur la face plate du chou.
- Garnir les choux de crème pâtissière
- Faire fondre la fondant au bain mari et y incorporer le cacao
- Appliquer le fondant au chocolat sur la face bombée du chou
- Laisser sécher à température ambiante
- Conserver au frais pas plus de 48h

2 commentaires:

  1. Je pense qu'il n'y a aucun risque de conserver un éclair plus de 48h ;-)

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  2. J'en ai déjà fait au moins deux fois ; long, mais tellement valorisant de se dire que c'est fait maison !

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