Poursuivons la découverte des spécialités belges avec ces gaufres délicieuses... parfaitement adaptées à une ballade d'hiver dans les rues du Nord.
Plus compactes que les gaufres de Bruxelles, les gaufres de liège sont en fait une pâte à brioche cuite dans l'appareil à gaufres.
Ingrédients:
- 375g de farine
- 2 œufs + 1 jaune
- 150 mL de lait
- 25 g de sucre
- 1 pincées de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre perlé
- 2 œufs + 1 jaune
- 150 mL de lait
- 25 g de sucre
- 1 pincées de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre perlé
Instructions:
- Mélanger la farine, les oeufs, lesucresemoule, le lait, le sel, et la levure.
- Pétrir la pâte ainsi formée
- Laisser reposer 30 minutes
- Incorporer le beurre ramolli : cette étape peut nécessiter un pétrissage de 5 min de manière à réobtenir une pâte homogène
- Ajouter le sucre perlé
- Diviser la pâte en 8 à 10 petites boules
- Laisser reposer 15 minutes
- Faire cuire dans un fer à gaufre bien chaud (cette étape nécessite un fer qui chauffe à plus de 170°c pour permettre la caramélisation des perles de sucre. Ce n'est malheureusement pas le cas des fers à gaufres que l'on trouve en électroménager classique...)
- Déguster nature ou avec de la chantilly ou du sirop de Liège
Je préfère les gaufres bruxelloises, plus légères, mais ces gaufres-là sont bonnes quand on les déguste tièdes.
RépondreSupprimerchère patouilleuse, tes gauffres me font vachement envie mais je n'ai pas d'appareil à gaufres, quelle lalternative me proposes-tu?
RépondreSupprimerLes gaufres liégeoises sont une pâte à brioche que l'on peut façonner en petites brioches au sucre (mais il faudrait probablement adapter le temps de pétrissage et le temps de levée pour obtenir de jolies brioches)
SupprimerLes gaufres liégeoises de la Patouilleuses sont un délice !!! :d
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